01:58 

the NeverEnding Story: #5

Константина
Утка Апокалипсиса.
Ведом Туллис, привычно отмахиваясь от домогательств Крассиуса Курио, который снова назвал его своей "миленькой тыквочкой", раскладывал на столе в кабинете магические свитки, добытые в одном из склепов по просьбе все того же Крассиуса. Будь он неладен!
- Вот, свитки доставлены, хотя пришлось потрудиться: костяные лорды не дремлют. С Вас стакан шейна за вредность.
Крассиус Курио попытался погладить Ведома по плечу, прикрываясь сочувствием, но ловкий босмер вывернулся из липких объятий начальства и отошел на шаг. Что бы там про лесных эльфов не говорили, но с ориентацией у него, хвала Азуре, все было в порядке.
- Итак, сладенький, ты выполнил мое задание?
Ведом покивал, не решаясь вступать в спор - "дядюшка Крассиус" так заговорит, что еще на час задержит. А надолго оставаться наедине с озабоченным советником Великого Дома Хлаалу не хотелось. Мало ли.
- Все как договаривались: пять магических свитков из гробницы Тонаса Ллиира.
Крассиус, немного посерьезнев, перебрал добытые Ведомом свитки, довольно улыбнулся и спрятал их в шкаф.
- Больше ничего не нашел?
Ведом невинно посмотрел на советника:
- Увы, нет. Нежити оказалось слишком много, так что я, как только отыскал требуемое, тут же и сбежал.
Босмер нагло врал: в гробницах было много всякого интересного и всего двое лордов, что странно, конечно. Обычно бывало наоборот: много всякой недружелюбной пакости и мало полезного. А тут... Ведом с нежностью подумал о парочке артефактов, которые он нашел в шкатулках.
Крассиус, конечно, тоже понял, что Ведом ему солгал, но ничего не сказал: Хлаалу всегда остаются Хлаалу, даже если они всего лишь молодые и неопытные дикари с Валенвуда.
- Ну что же, печально. Но, если хочешь, могу утешить твое горе, - советник многозначительно улыбнулся.
Ведом устало вздохнул и отошел еще на два метра. Ну так, на всякий случай.
- У Вас есть новое задание? - Поинтересовался босмер.
- А ты назовешь меня дядюшкой Крассиусом, сладкий? - Временами советник бывал исключительно мстителен.
Ведом бледно улыбнулся.
- Эээ... Пойду я...
Босмер попятился к двери, но Крассиус его остановил:
- Ну, у меня вообще-то есть для тебя небольшое заданьице. Мне нужно, чтобы ты съездил в Тель Вос.
Ведом насторожился: в поселениях Телванни он еще никогда не бывал, да и с магами-отшельниками не особо общался, а слухи о них были весьма и весьма нелицеприятные. Снобы, все как один, шовинисты и домоседы. Последнее с точки зрения непоседливого лесного эльфа было практически преступлением.
С другой стороны, говорили, что телваннийские города - это нечто.
Ведома разрывало между любопытством и справедливыми опасениями за свою шкуру. Победило, как всегда, любопытство, и с разгромным счетом.
- Давайте Ваше задание. - Обреченно согласился босмер.
Крассиус Курио довольно хмыкнул:
- Знал, что не откажешься. Все просто, даже проще чем со свитками: съезди в Тель Вос и найди там Валею Дортейн. Она даст тебе пакет - его и привезешь мне.
- А что в пакете? - Поинтересовался Ведом.
- Открой - узнаешь. - Посоветовал Крассиус. Но так посмотрел, что босмеру расхотелось влезать в это дело. Иногда чувство самосохранения все же срабатывало.
Молча поклонившись, Ведом Туллис отправился в очередное путешествие.

... Слухи не лгали: поселение Телванни было действительно впечатляющим. Изящные башни-грибы поднимались ввысь, в розовеющее небо, в котором растворялись луны Мессер и Секунда, причудливо вырастая из мощных стен форта.
Восхищенный босмер замер, рассматривая это чудо - магии или архитектуры, не важно, - пока какой-то тощий данмер не толкнул его. С такой силой, что маленький и легкий Ведом едва не слетел с лестницы.
Мысленно обозвав хама паршивым сыном грязекраба и аргонианца, Ведом начал спускаться вниз.

Башню Валеи Дортейн босмер нашел без проблем. Правда, добрался он туда только к послеобеду: успел до этого облазить город, незаметно проникнуть в пустующий дом и прихватить оттуда пару интересных штук, нарваться на неприятности с каким-то местным магом, от которого благополучно сбежал. Что почти чудо - от мага и на своих двоих! Но Ведому всегда везло, как везет мелким и хитрым пройдохам.
Очень ограничено.

Телваннийская волшебница оказалась данмером.
Очень симпатичным данмером, думал Ведом, разглядывая темнокожую женщину, которая лежала перед ним в одном белье. Еще Ведом думал, что будь Валея чуть более живой, она казалась бы еще привлекательнее. Но, увы, госпожа Дортейн была безнадежно мертва уже часа четыре как. Может больше.
Деловито осмотрев тело, - мало ли, может притворяется? - Ведом вытащил из запасника бутылку шейна и принялся неторопясь отхлебывать прямо из горла. Ситуация складывалась неутешительная: магичка мертва, пакет для Крассиуса неизвестно где, и неизвестно что в нем, Ведом сидит, дурак дураком около трупа миловидной темной эльфийки и не знает, что делать. Еще и есть охота до кошмарного, а с собой у него только бутылка шейна и есть. И травка еще кое-какая, но это для другого случая.
Впрочем, ему и повезло - Валея слыла нелюдимой даже среди своих, и могла по-нескольку лет не выбираться из своей башни. Так что ее пока не хватятся.
Ведом решил, что ничего смертельно ужасного не случится, если он обыщет жилище волшебницы. Мало ли, может, пакет для Крассиуса найдется? Где-нибудь посреди стола с надписью "Для советника Великого Дома Хлаалу Крассиуса Курио" Ну так, случайно.
Поиски, однако, ничего не дали: Ведом тщательно обыскал каждую комнату, особое внимание уделив кабинету, лаборатории и спальне. Ничего не нашел, кроме каких-то заумных книжек, свитков с малопонятными закорючками - ну и мерзкий же почерк был у этой Валеи! - и шкатулки с письмами.
В спальне под кроватью, правда, завалялся изумительно прекрасный томик "В постели с Боэтой" Ведом с любопытством полистал книгу, отмечая наиболее интересные места, и сунул ее в запасник. Такие вещи нужно изучать тщательно.
Так и не найдя заветного пакета, Ведом устало вернулся в комнату, где по-прежнему валялось бездыханное тело волшебницы. Босмер даже думать не хотел, за коим скампом ее голую понесло в гостиную и как она умерла - видимых повреждений на теле не было, а невидимые... Вскрытие покажет. И не Ведому Туллису, а кому-нибудь другому. А босмеру сейчас и так плохо - хуже, чем когда на него нагадил скальный наездник. Крассиус за невыполненное задание такое сотворит с несчастным подчиненным... Что все иллюстрации в давнишней книжке покажутся невинными детскими рисунками.
"Сбежать, что ли?" - Тоскливо подумал Ведом.
И в этот момент желудок напомнил о себе. Громко и требовательно.
А шейн кончился.
Босмер лениво вспоминал, в была ли в шкафах еда, но магичка, видимо, питалась святым духом или жрала свой дом: кроме пепельного батата и скрибового желе Ведом ни скампа не нашел. Желе было явно не первой и даже не десятой свежести: скукожилось в один невнятный комок грязи, он и не сразу опознал, что это. Опознав - выбросил.
И теперь сидел как идиот, голодный и уставший.
Рядом лежал тело темной эльфийки, которое уже начало коченеть и в еду скоро совсем перестанет годиться.
- А ее ведь надолго хватит, если правильно замариновать. - Мрачновато пошутил босмер, не замечая, что говорит вслух.

... Привычно отмахиваясь от домогательств Крассиуса Курио, Ведом Туллис выкладывал из запасника все, что нашел в башне Валеи Дортейн: свитки, камни душ, книги - одновременно докладывая о произошедшем.
- ... В общем, когда я пришел, она была уже несколько часов мертва - пять или шесть. Вы мне, советник, не сказали, что в пакете было, вот я и прихватил все самое ценное, что было в башне. Обыскал ее дом сверху донизу, вскрыл все тайники, какие нашел, - с магическими ловушками пришлось изрядно повозиться, с Вас шейн за вредность, - ну и принес.
Крассиус с удовольствием изучал добытые Ведомом вещи, время от времени прицокивая языком:
- Так вот ты какой, телваннийский волшебник!
Потом, все-таки отвлекшись от сокровищ магички, повернулся к Ведому:
- Мне жаль, но того, что мне было нужно, здесь нет.
Босмер сник.
- Так что Валея должна была передать?
Крассиус немного пожевал губами:
- Да так, книжку одну. "В постели с Боэтой"
Ведом поднял на советника радостный взгляд:
- Вы не поверите, но я ее тоже прихватил с собой! Правда, думал оставить при себе, не знал, что она так важна. Вот.
С этими словами он извлек из запасника книгу и с облегчением передал ее советнику. Крассиус Курио небрежно пролистал ее, довольно крякнул и с намеком посмотрел на босмера:
- И как, понравилась книжка?
Ведом слегка сбледнул с лица и быстро замотал головой:
- Я ее даже не смотрел! Просто название понравилось, знаете, моя мама всегда, рассказывая мне о Предтечах, особенно любила истории про Боэту!
Чувствуя, что несет чушь, и опасаясь за свой зад, Ведом попятился к двери, не замолкая ни на минуту. Крассиус Курио не двигался с места, но гнусно ухмылялся, нежно поглаживая корешок книги.
И только когда Ведом оказался у самой двери, советник спросил:
- А с трупом Валеи ты что сделал?
Босмер на миг замер, а потом честно ответил:
- Съел. Очень кушать хотелось, а что там еще жрать? Не грибы же?
И с этими словами он выскочил наружу, оставив Крассиуса Курио размышлять о коварстве дикарей.

@темы: K.A., The NeverEnding Story, Фанфики

URL
   

Коробка из-под обуви

главная