Константина
Утка Апокалипсиса.
... Я слышу: истории, которые шелестят, как крылья огненной птицы Зерах, что вьет свои гнезда на скалах посреди бушующего океана. Зерах пылает, как солнце, и весь холод моря Сольег не может потушить ее жара. Пламенная птица высиживает яйцо, из которого в конце времен вылупится король чудовищ, великан по имени Вейо, и пожрет все живое.
... Я слышу: сказки, в которых журчат прозрачные ручьи долины эльфов - вечно юных душ, которые парят в звонком зимнем воздухе, как разноцветные стрекозы. Они легки и наги, и почти прозрачны, будто призраки, и лишь яркие витражные крылья видны среди белых высоких сугробов. Эльфы не ведают холода, но жаждут тепла, и поэтому часто селятся близ горячих источников, что бьют ключами из-под земли, из трещин в скалах, растапливая вокруг себя снег и обнажая черную почву. Туда, к воде, поднимающейся из темных недр, приходят эльфы танцевать и веселиться, любить друг друга и давать жизнь, рассказывать небылицы и творить свое волшебство. И только умирать они уходят среди снегов, в тишине и пустоте, где тела их берутся льдом, а крылья превращаются в тусклое стекло.
... Я слышу: легенды о героях, которые творили наш мир мечом и огнем, колдовством и хитростью, коварством и любовью. Про Бранта, Тернового Рыцаря, что любил простую женщину и ради нее разрушил все алтари Первых Богов. Про Дьянну, слепого волшебника, который убил безумного короля и освободил от тирании королевство, и был за это казнен. Про девицу Розетту - дочь Вьюжной девы, словом усмирявшую любую метель.
... Я слышу: стихи без рифмы и смысла - заклятия, заклинаяния, которые нараспев читают колдуны с Гнилых Земель, когда куют бронзовые мечи, которыми можно убить дракона. Невнятные, странные и пугающие песни, из которых плещется древняя тьма, что вливается в клинок, вползает в него ядовитой змеей. Таким оружием действительно можно убить дракона - но сначала оно пожрет душу владельца, и, ненасытное, отправится на поиски нового хозяина.

В ее глазах - сумрак.
Так я подумал, когда в первый раз заглянул в серые глаза Мирабель.

Мирабель нескладная: у нее рыжие, буйные волосы, которые ложатся огненным плащом на узкие плечи. И льдистые, безразличные глаза, в которых плещется стужа, а иногда взгляд бывает острым, как осколок стекла. А еще - округлое, с по-детски пухлыми щеками, лицо, наивное и нежное.
С ее волосами следовало бы родиться хитрющей ведьмой с лисьим взглядом и узким лицом.
С ее глазами следовало бы быть валькирией, обрезающей белые косы накануне Рагнарека.
С ее лицом следовало бы навечно оставаться ребенком из сказки про Питера Пена.
Но у нее рыжие волосы, сумрачный взгляд и безмятежно-солнечное личико. И еще имя: женственное, сладкое, словно плод сливы, стекающее с языка приторным медом. Такое имя подошло бы пышнотелой проститутке, продающей себя в одном из веселых кварталов Рима.
Мирабель - нескладная.
Мирабель - прекрасна.

@темы: K.A., Литр моря