00:12 

Месяц писательской активности. День 2

Константина
Утка Апокалипсиса.
... В полдень на небе не было ни облачка: солнце палило нещадно, даже в тени было жарко. Да и было этой тени - островок темноты у самых дверей. И еще под старой ивой, чьи ветви, казалось, потяжелели и тянулись к воде в поисках прохлады; впрочем, озеро вряд ли было спасением - Асия вообще не понимала, как оно еще не вскипело?
На улице было просто кошмарно. В доме - еще хуже. Душно, дышать - невозможно; "как в печке, нас жарят заживо, да?" - хныкала Сэй. Асия, потомственная саламандра, и та мучилась, что уж говорить о снежной? И, хотя они и не особо любили друг друга, Асия все равно сочувствовала Белой. Она, по крайней мере, не начнет терять рассудок, если температура поднимется еще на пять-семь градусов.
Сэй изводилась изводилась не только от жары, но и от безделья - они приехали в эту дыру четыре дня назад и до сих пор были одни; три оставшиеся комнаты, снятые для Чэзи и компании, простаивали, и домовладелица, благонравная старушка с крашенными в сиреневый буклями, уже намекала, что могла бы сдать пустующую половину дома другим приезжим. "Девочки, зачем же вам раскидываться деньгами? Других квартирантов вы даже не увидите, даю слово!"
Асия вежливо улыбалась и отвечала, что скоро приедут друзья, еще день, может, даже этим вечером, честное слово, госпожа Эва! Домовладелица качала головой, бормотала что-то про эгоистичных девчонок и уходила в пристройку, где жила, пока дом занимали арендаторы.
Сэй, глядя на хмурую саламандру - иногда госпожа Эва была дьявольски занудной, - только хмыкала. Потом вспоминала, что ей жарко, что Чэзи носит демоны знают где, что ей скучно, и снова начинала ныть.
Асия думала, что жалобы снежной выматывают ничуть не меньше, чем жара, домовладелица и ожидание вместе взятые.
Хотелось кого-нибудь сжечь.

Терпение Сэй лопнуло на четвертый день, ближе к трем после полудня, когда жара стала совсем невыносимой.
- Аааааааааасия! Не могу больше!
Скатившись с дивана, на котором проводила большую часть времени, Белая принялась чертить круги прямо на деревянном полу, о который Асия, любившая ходить босиком, постоянно занозила ступни.
Саламандра не стала останавливать Сэй. Ей тоже было жарко.
"Немного прохлады не повредит" - подумала Асия.
И почти сразу пожалела, что не осадила снежную в самом начале.
- Сэйрика! Дьявол тебя сожри, ты что делаешь?!
Комната быстро покрывалась инеем: холод расходился волнами от заклинаний, в которые Сэй влила, кажется, все силы; пол превратился в каток, стены покрылись снежными наростами, и всю мебель оковали ледяные доспехи: с карниза свисали витые сосульки, люстра украсилась крохотными сверкающими капельками.
С губ саламандры сорвалось облачко пара:
- Сэй, ты свихнулась?!
Но снежная не слушала: она повалилась вперед, прямо на замерзший пол, и что-то жалобно пробормотала.
Асия в ужасе заскользила к маленькой сумасшедшей - по-другому на этом катке было нельзя. Перевернула Белую, и облегченно выдохнула: Сэй удовлетворенно улыбалась, зарываясь пальцами в тонкий слой снега на полу.
- Аааси-я. Хорошо. - Мурлыкала Сэй, прижимаясь щекой ко льду.
- Ты, идиотка, ты вообще откуда столько влаги вытянула?! И сколько сил потратила?
- Не суетись. Озеро же рядом. И у меня медальон.
Асия выглянула в окно - и правда, озеро обмелело почти на треть. Копилка на шее у снежной опустела примерно на столько же. Может, даже меньше.
- Ой, дьявол!
Из пристройки уже спешила домовладелица, явно заметившая, что озером что-то случилось. Асия подорвалась с места - по-хорошему, объясняться должна была Сэй, но кто же допустит эту психопатку до переговоров? В дипломатический талант снежной саламандра не верила.
Да и холодно в комнате стало - словно на леднике. Она уже почти замерзла, и совершенно не понимала, как Сэй может с таким наслаждением валяться в снегу.
- Все вы, белокрылые, психи. - Бросила Асия, выходя в летнюю жару.
- Зато не жарко.

К вечеру действие заклятия прошло: вода вернулась обратно в озеро, хотя гардины и подушки пришлось отжимать и сушить на веранде, полы - отмывать насухо тряпкой, а диван так и остался противно влажным. Впрочем, Асии было все равно - она спала в другой комнате.
А еще - спала жара.
Асия и Сэй сидели на веранде, дожидаясь, пока не просохнут занавески и подушки, пили лимонад и наслаждались жизнью. Солнце опускалось за горизонт, напоследок окрашивая мир во все оттенки рыжего и золотого: Асия и Сэй по очереди называли цвета; морковный, охра, апельсин, янтарь, хурма, киноварь, лосось, Сэйрика, ты что, голодная? Где-то на востоке кромка неба темнела и наполнялась фиолетовым.
Насекомые, которые прятались от солнца в траве, очнулись от дневного обморока. Приближающиеся сумерки наполнили стрекот и щелканье; с озера доносилось кваканье; где-то захлопала крыльями невидимая птица.
Асия, допивая лимонад одним глотком, и хрустя льдинками, думала, что будет совсем не против, если Чэзи задержится еще на денек.

@темы: Ch.S.G, Месяц писательской активности, Проект

URL
   

Коробка из-под обуви

главная