Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:54 

В соавторстве с nikke-larsen

Константина
Утка Апокалипсиса.
Название: Принц-Ворона (рабочее)
Автор: Когай А.И., nikke-larsen
Бета: нет
Жанр: Сказка
Рейтинг: Неизвестен
Дисклеймер: В работе

Жили-были Король с Королевой, и было у них три сына.
Старший принц – Принц-Солнце – был наследником трона и люди в нем души не чаяли. Он был красив: высокий, сильный, с волосами золотыми, как имперские червонцы, и глазами глубокими и синими, словно море; он был добр, и щедрость его была неоспорима; он был умен и честен.
Средний принц, рыжий как сам черт, лихой кавалерист, тоже снискал любовь и уважение. За победы в бесконечных сражениях; за отвагу; за выдающийся талант полководца; за верность трону и брату. И любой придворный, едва завидев зеленый с золотом мундир, спешил поскорее подойти к Медному Принцу и поздравить с очередной победой.
Младший принц – Принц-Ворона, прозванный так за слишком темные волосы и темный взгляд, - был похож на омут: такой же тихий и непредсказуемый. Он всегда жил в тени своих братьев, и ни выдающийся ум ученого, ни успехи в фехтовании, ничто не могло сделать его чуть более любимым… Но ему и не нужно было.
С ранних лет принцы знали, что пойдут разными путями. Старший наследовал королевство – его и готовили как будущего правителя. Поприщем Медного Принца, была война и победа. Младшему уготовали судьбу дипломата.
Так Принц-Солнце с малолетства готовился стать преемником своего отца и целыми днями пропадал в учебных классах, где под руководством учителей постигал искусство управлять и править. Средний принц командовал солдатами: сначала оловянными, а затем и живыми; учился владеть мечом и не бояться смерти; изучал стратегию и тактику. А Принц-Ворона путешествовал из страны в страну, с запинкой произносил слова на чужих языках, старался научиться пить не пьянея и оттачивал искусство лгать и льстить – умения, необходимые любому дипломату.
Но несмотря ни на что, принцы были очень дружны и никогда не ссорились, даже по пустякам. И однажды даже, в ночь, когда нарождающаяся луна заглядывала к ним в окна, делая тени еще темнее, братья дали друг другу клятву, что никогда, ни из-за денег, ни из-за власти, ни из-за женщины, ни за что, они не предадут друг друга. Они были еще детьми, когда давали это обещание, но даже став взрослыми, они крепко держали слово.
Прошло несколько лет, и самый младший принц стал уже совершеннолетним. А старшему настала пора жениться, и король отправил своего сына-дипломата в соседнюю страну, чтобы он сосватал для брата тамошнюю принцессу. Принц-Ворона сделал как ему было велено и поехал на восток, туда, где из-за снежных гор стекает ночь или рассвет, где в замке, сложенном из розового и белого камня, жила самая прекрасная девушка на свете. Так, во всяком случае, утверждали бродячие певцы, пришедшие с востока…
Принц-Ворона не верил в рассказы менестрелей, пока не увидел воочию принцессу. Это случилось на балу, после того, как король дал свое согласие на брак между дочерью и старшим принцем.
… Она появилась из ниоткуда: воздушное видение с робкой улыбкой на розовых наивных губах. Волосы ее были словно серебряная кудель, а тоненькие хрупкие ручки обнимал шелк перчаток, слишком грубый для такой нежной белой кожи. Широко распахнутые глаза были полны неба, и Принц-Ворона влюбился в принцессу, едва лишь увидел ее.
Судьба сыграла с ним злую шутку – ведь он сватал принцессу за старшего брата. Сердце его разрывалось на части – его раздирали долг, любовь и клятва. Лежавший в карман брачный договор жег пальцы, а в реберной летке было глухо и гулко. С пустыми глазами и добрыми вестями поехал принц обратно.
Стали готовиться к свадьбе, и вот, через месяц Принц-Ворона вернулся в соседнее королевство, потому что должен был везти девушку на родину, где в замке с нетерпением ждал старший брат, и радостный отец вовсю обсуждал с премьер-министром выгоды, которые сулит брак между двумя наследниками… А еще, за этот месяц любовь юного принца не прошла, не растаяла как летний снег, но разгорелась еще мучительней, и как же горько было ему, когда принцесса улыбалась – приветливо и неприступно.
… Свадебный поезд тронулся в путь. Конный от одного дворца к другому мог доехать за три, четыре дня, но для свадебного поезда, в котором были и повозки с приданным, и карета принцессы, дорога должна была занять не меньше недели.
Прошло три дня. Семьдесят два часа мучений для Принца-Вороны, семьдесят два часа предвкушения для принцессы – она была уже влюблена в своего нареченного.
А на четвертый день на караван напали разбойники.
О шайке, промышлявшей в лесах, ходили самые разные слухи. Что разбойники – ублюдки от браков между нечистью и людьми. Что они людоеды и живут в пещере дракона. Что главарь у них – сам черт с кривым рогом под куньей шапкой. Люди шепотом рассказывали страшные сказки и сходились в одном: бандиты эти жестоки и кровожадны, и никто не уходит от них живым.
Под покровом ночи разбойники напали на спящих, перебив часовых и стражу. Одни умирали быстро, во сне; других, успевших убежать, травили собаками, загоняли как дичь; иных взяли в плен – красивых женщин и миловидных мальчиков, но к утру, вдоволь натешившись, разбойники поступали с ними так же, как и с остальными: уродовали лица и вздергивали на суку.
… Принц-Солнце, обеспокоенный долгим отсутствием вестей от брата и невесты, послал отряд узнать, что случилось. Вести ему принесли дурные – в лесу, неподалеку от дороги, нашли пять десятков мертвецов, изуродованных до неузнаваемости. Пятьдесят человек разлагались, повешенные на деревьях, и эти люди составляли свадебный поезд… Опознать большинство не представляется возможным, поэтому никто не скажет, где среди груды гнили тело Принца-Вороны, а где принцесса…
В гневе Принц-Солнце приказал найти и уничтожить шайку, всех до последнего, и Медный Принц, ожесточенный горем по младшему брату, с яростной радостью отправился самолично охотиться на разбойников, и вскоре голова атамана самой жестокой банды грабителей была преподнесена королю соседней страны. Это было слабым утешением, ведь никто не мог заменить старику его нежную дочь, но это было единственным, что могли сделать два принца, потерявшие младшего брата…
… Хотя на самом деле, Принцу-Вороне и принцессе удалось спастись. В ночь, когда разбойники напали на свадебный поезд, принц, снедаемый беспокойством и душевными мучениями, пригласил принцессу на прогулку. В чем он хотел признаться, о чем сказать? Никто не знает, но в тот самый момент, когда атаман свистнул и отправил своих головорезов в атаку, Принц-Ворона схватил принцессу за руку и побежал в лес, где темные деревья сплетали руки и обещали надежду на спасение. Принц-Ворона и принцесса неслись через ночь, прочь от алого зарева костров, от лая черномордых гончих, пущенных вслед. Колотилось бешено сердечно девушки, рвалось из реберной клетки, по щекам текли слезы. И Принц уже задыхался, но упорно мчался вперед, спасая себя и возлюбленную. Вот уже и огня не было видно, стих собачий вой, но принц все бежал и бежал, как можно дальше, пока принцесса не взмолилась о пощаде и сам он едва не упал…

...Они оказались посреди темного густого леса. такого темного, и такого густого, что тяжелые еловые лапы, какалось, хотели придавить их, похоронить под собой.
Темная, безлунная ночь как покрывало нависла над головами, и только звезды таинственно и скорбно мерцали в вышине.
Изможденные, вымученные погоней беглецы тяжело опустились на землю под сенью ближайшей ели. "Надо... Отдохнуть.." - стучало в висках у Принца-Вороны.. Сердце дико колотилось от безумного, сумасшедшего бега. Принцесса хрипло дышала - ее нежные легкие разрывало с непривычки сбившееся дыхание, на ее прекрасных, таких чистых и лучистых глазах выступили слезы боли.
Решили переждать ночь здесь же, под деревом. Принцесса прижалась к Вороне, по-детски уткнувшись заплаканными глазами в его плечо. А тот, с глухой, невыразимой тоской подумал, что никогда не сможет он воспользоваться ее беспомощностью и одиночеством в темном лесу, и не ему предназначено счастье, не таясь, сжать в своих обьятьях свою любовь... (ах как красиво я завернула!)
Наутро стало ясно, что они залудились. Вокруг - одни густые еловые леса, и над головой - синее небо.. Куда идти? Где север, а где юг? Как далеко они убежали от разбойников?.. А что, если те до сих пор идут по ихнему следу? И как им добраться до дворца, без еды, без воды, без денег?..
С трудом, но выдернул все-таки из памяти Ворона, как определять по еловым лапам направление. Решили они (будь что будет!) идти к дороге. Так хоть куда-нибудь прийти можно, где есть люди, а там уж легче будет.. Правда, риск быть замеченными разбойниками и быть сьеденными заживо по пути дикими зверями до сих пор очень велик, ну да что поделаешь?.. Не помирать же с голоду..
(арргх, я тут подумала, может они так и не выберутся из лесу, и принц сьест принцессу, да? Мммм.. гуро..)
Долго ли, коротко ли брели они по лесу - никто не знает. Острые колючки цепляли платье Принцесы, нещадно хлестала крапива по ее нежным, холеным ножкам..
Чудесные волосы растрепались и спутались, а кожа, по сравнению с которой тончайший шелк сошел бы за грубую холстину, была истерзана сучьями и острыми еловыми иголками, покрыта синяками и ссадинами от многочисленных падений. Бедняжка роняла от боли прозрачные, словно хрусталь, слезинки, но ничего не могла поделать - и тихо плакала. Принц-Ворона, сжав зубы,отчаянно боролся с полчищами кровожадно зудящих комаров, большими, злыми и полосатыми, как тигры. Спускаясь с крутого склона они чуть не угодили в протухшее лесное болотце, в котором даже лягушки брезговали водиться..
Но вот, наконец, и дорога.

Дорога вилась, как желтая пыльная змея, куда-то на юг, и Принц-Ворона, немало путешествовавший по долгу службы, совсем не узнавал мест. За его спиной был лес, темный, жестокий, из чьих цепких лап они едва вырвались. По ту сторону были горы: острые заснеженные пики пронзали небо, и походили на драконьи зубы. И между одной неприступной стеной и другой, пролегала линия тракта, с севера на юг, из одной неизбежности в другую.
- Где мы? – Дрожащим голоском спрашивала принцесса, и нежные пальчики стискивали запястье принца, словно стальные тиски.
- Я не знаю. – Солгал принц, и голос его был мертвый и спокойный.
… Безмятежное небо над их головами – ветер-пастух гнал облака куда-то на север – казалось до ужаса высоким, несмотря на то, что трое принцев забрались на крышу одной из башен. Но, говорят ведь, чем выше заберешься, тем дальше от неба?
- … И есть еще далеко-далеко, за румийскими пустынями, колдовской замок, где живет черный колдун. У него глаза – как лед зимой, улыбка змеиная, а лицом он бел и пригож, словно девушка. Живет он на свете уже тысячу лет, и тысячу лет творит зло, сеет раздор и смуту. Похищает девиц невинных и выпивает их молодость и красоту; отравляет колодцы ради развлечения; а еще призвал себе на службу демонов из чужого мира…
- Ерунда это все! – Презрительно смеялся Медный Принц. – Я сказкам не верю!
- Это нянюшка рассказывала, - возражал старший брат, - а она обещала никогда нас не обманывать.
- Сказки – это не обман! Это просто сказки. – Ярился средний принц и криво улыбался.
Принц-Солнце хмурился, собирался ввязаться в ссору, но его внимание отвлек младший брат:
- А что еще она рассказывала?
И старший принц, забыв о споре, тут же начал новый рассказ:
- Бывает еще так, что теряется человек в лесу, или в поле, или в горах. Много дней блуждает он, по кругу, в темноте, пока не выходит, наконец, к незнакомой дороге, похожей на пыльный солнечный луч. Дорога ведет в никуда, и нигде нет ее начала, и всякий, кто пойдет по ней, найдет либо большое счастье, либо величайшее горе. Назад повернуть нельзя – там темно и страшно, и если вернешься, то навсегда потеряешься в ночи. И другого пути нет, по ту сторону дороги пустота, и приходится идти по линии вероятности вперед или назад, пока она не выведет тебя…
В этот момент с карниза вспорхнули голуби, и Принц-Солнце оборвал свой рассказ.
… Принц-Ворона знал, что у этой дороги нет начала, и что сейчас они идут навстречу судьбе, словно слепые котята, и что конец их истории зависит всего лишь от капризов случая. Принц стоял на обочине, не в силах сделать первый шаг… Пока не слышал судорожный выдох, слетевший с бледный иссохших губ своей возлюбленной.
- Пойдемте, Ваше Высочество, - прошептал он сухим и острым голосом, и потянул принцессу в желтую пыль, навстречу величайшим несчастью или счастью.

@темы: K.A., В соавторстве с..., Приостановлен, Сказочник

URL
   

Коробка из-под обуви

главная